篡改历史:敌对势力破坏越南革命的阴险手段

敌对势力的论调是想否认胡志明主席的丰功伟绩以及马列主义对越南革命的重大作用。为了“搞垮”,他们提出这样的论调:胡志明对马列主义阶级斗争学说的运用已造成数十年来“皮锅煮肉”的恶果,胡志明只是以马列主义为工具的民族主义者,将马列主义运用于越南是个历史错误等等。然而,历史的事实是不能篡改,且不会被歪曲的。胡志明主席的身世、事业与能力不仅得到越南民族的珍重,还赢得国际社会的普遍好评。1987年10月20日至11月20日在法国首都巴黎召开的联合国教科文组织大会第24次会议通过了《1990年为越南民族解放英雄、杰出的文化家胡志明主席举行100周年诞辰》的24C/18.65号决议。

如此看来,篡改历史者的“搞垮”手段骗不了谁!然而,他们则更加荒谬地说道:将马列主义运用于越南是个历史错误,只会给民族带来灾难,因为马列主义是“偏离民族传统的外来思想”。

20世纪的实践表明,俄罗斯十月革命以及走马列主义道路的民族解放革命已开辟了向往一个没有人剥削人、没有民族压迫与剥削的社会的新道路。历史证明,如果没有十月革命、没有苏联,同盟国就无法战胜法西斯,更没有越南1945年八月革命。列宁曾经说过:马克思主义不是理论教条而是行动指南。换句话说,这些革命理论的运用与发展应视不同时代及民族背景而定。偏离了这一方法论,准会遭到巨大损失,甚至是整个社会制度的崩溃。

基于继承并灵活地、创造性地运用马列主义与胡志明思想,我党所提倡和领导的革新事业已取得了具有历史意义的重大成就:经济保持平稳较快增长、人民生活得到保障与逐步改善、国防安全得到加强、国家优势与实力得到提升等等。越南不仅是“革命英雄主义”的象征,还是消饥减贫的典范,以及吸引国际友人前来投资、参观、游览的目的地。目前,越南正以日趋深化的程度参与到世界政治生活中去;与180个国家和地区设立了外交关系,其中与13个国家建立了战略伙伴关系和全面伙伴关系。越南是世贸组织的正式成员国、第68届联合国大会人权理事会成员、2013年至2017年东盟秘书长、各国议会联盟第132届大会(IPU-132)主席等等。越南在国际舞台上的地位和威望不断提高。目前,不仅在越南,世界上其他社会主义国家以及左派运动仍在迅猛发展,尤其是作为世界第二经济强国的中国,就是马列主义经久不衰的生机活力的生动表现。

还要指出的是,敌对势力经常利用的习以为常的另一阴险手段:每逢我国为八月革命和9·2国庆节举行纪念活动之际,他们总会在网络上传播扭曲这一重大事件的历史意义的论调。

1945年八月革命的生动事实肯定:八月革命的成功并不是某些人曾经糊涂宣称的“好运气”。八月革命的历史价值和时代意义是不容置疑的。然而,有些人竟然为了得到金钱施舍而故意篡改历史、颠倒是非,为敌对势力疯狂地破坏越南革命助力。可笑之极!可怜之至!

来源:越南全民国防杂志

Bình luận bằng tài khoản Facebook

One thought on “篡改历史:敌对势力破坏越南革命的阴险手段

  • 30 Tháng Mười Một, 2015 at 4:58 chiều
    Permalink

    胡志明(1890年─1969年),越南劳动党(今越南共产党)中央委员会主席(1951年─1969年);越南共产党的卓越领导人、伟大的无产阶级革命家、杰出的马克思主义者。原名阮必成,在早期革命活动中取名阮爱国,后改名胡志明。 1890年5月19日生于义安省南坛县知识分子家庭;早年当过海员;1920年在法国加入共产党,成为越南的第一个共产党人;1923年前往苏联,参加国际农民代表大会和共产国际第五次代表大会;1925年在中国广州创立越南青年革命同志会;1930年在香港领导建立越南共产党(后改名印度支那共产党);日本侵占印度支那期间,1941年组织越南独立同盟会,领导反法国和反日斗争。
    1945年8月当选越南民主共和国临时政府主席。次年3月当选越南民主共和国主席兼政府总理;1951年2月印度支那共产党改称越南劳动党,当选为中央委员会主席;1945-1954年领导了长达9年的抗法战争。六十年代又领导越南人民进行艰苦卓绝的抗美战争。

    Reply

Gửi phản hồi