越中两军的合作成为越中两国关系的重要支柱之一

记者:尊敬的大使,为使两军关系取得新的进展,成为名副其实的两国关系的重要支柱之一,双方需要采取什么样的举措?

洪小勇大使:近年来,中越两国军队积极开展友好交流合作,为促进两国关系发展作出了重要贡献。与此同时,两军关系在两国关系中的地位影响正在上升,两军的合作潜力、合作空间仍然很大。

中越双方都有一个共识,在新的历史时期,应共同努力推动两军关系不断发展,使其成为两国关系的重要支柱之一

当前中越双方都在按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的十六字方针和“好邻居、好朋友、好同志好伙伴”的四好精神,不断深化两国全面战略合作伙伴关系。两国军队应遵循上述方针、精神,积极落实中越领导人达成的有关共识,重视发扬两军传统友谊,积极挖掘两军合作潜力,拓展合作领域,完善合作机制,改进合作方式,深化务实合作,致力增进政治互信,维护好中越两国人民的长远和战略利益,使两军关系确实成为两国关系的重要支柱之一。

记者:越中两军边境高层会晤(边境国防友好交流)是两国两军关系中的重要亮点之一,大使如何评价上述交流活动?

洪小勇大使:中越两军边境高层会晤是当前两军关系的一个突出亮点。中越两国有约1450公里长的陆地边界线。中国的广西壮族自治区和云南省与越南的广宁、谅山、高平、河江、老街、莱州、奠边7省邻接。2014年3月,中越双方举行了首届两军边境高层会晤。2015年5月举行第二届,活动规格由国防部副部长级提升为国防部长级。2016年3月举行了第三届活动,仍由两国国防部长共同主持。两位部长在长达4天的时间里共同主持多场活动,两军多名高级将领出席友好交流,地方党政领导和民众也积极支持并参加有关活动。

我参加了2015年和2016年的两军边境高层会晤及相关交流活动,切身体会到,这一交流活动,有利于拓展两军关系交流渠道,丰富两军交流内容,更重要的是它展示了两军致力于维护中越全面战略合作伙伴关系的政治意愿。两军边境高层会晤及相关交流活动在各边境省的轮流举办,也不断给两国边民带来和睦相处、安居乐业的信心,中越陆地边界正在成为中国与邻国最安宁的边界之一。

记者:近期,两国军队成功开展了人员培训、青年军官交流等方面的合作,但与此同时,两军之间的合作机遇还很大,您个人认为,两国军队应重视开展哪些领域的合作?

洪小勇大使:目前两军已在防务战略磋商、边防友好交流合作、海军北部湾联合巡逻、人员培训、政工经验交流、青年军官交流、参加联合国维和行动等领域开展了合作。其中,人员培训合作力度和青年军官交流规模正在稳步扩大。

今后一个时期,我们相信两军交流合作将不断巩固和加强。首先是保持各层级团组互访,特别是保持两军高层交往,不断为两军关系发展注入新的动力。其次是保持两军边境高层会晤机制。双方积极策划准备,改进交流内容和方式,举办好2017年第四届两军边境高层会晤。第三是大力推进维和领域的合作。此外,两军海军交流、政治工作经验交流等方面的合作也将得到重视和加强。

记者:大使如何评价吴春历大将即将对中国进行的访问?

洪小勇大使:正如我刚才所说,两军关系是中越关系的重要组成部分,是中越全面战略合作伙伴关系的重要支柱之一。多年来两军高层保持了密切往来,不仅为巩固和发展两军传统友谊作出贡献,也为巩固两党两国关系作出重要贡献。这次访问是越南共产党第十二次全国代表大会成功召开后,吴春历大将在国防部长岗位上首次访华,对促进两军关系及两党两国关系具有重要意义。中方对此高度重视,愿与越方密切配合,做好访问的成果设计和接待工作,确保访问取得圆满成功,为中越关系的发展注入新的动力。

记者:谢谢大使!

Bình luận bằng tài khoản Facebook

Gửi phản hồi

error: Content is protected !!